Панель управления
Панель управления
Панель управления
Размер шрифта:
 
 
 
Панель управления
Цвет сайта:
 
 
Панель управления
Изображения:
Вкл.

Официальный сайт

Министерство агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области

Получение лицензии

С 01 июля 2021 года вступили в силу изменения в Федеральный закон от 22 ноября 1995 года № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»:
- выдача, продление или переоформление лицензий будет осуществляться посредством предоставления выписки из государственного сводного реестра выданных, приостановленных и аннулированных лицензий на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции
с информацией о выданных им лицензиях в форме электронных документов посредством федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)". Плата за предоставление выписок не взимается.
Выдача лицензий на бумажном носителе с 01.07.2021 не осуществляется.
При этом организация, имеющая лицензию на розничную продажу алкогольной продукции или на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, вправе обратиться в Росалкогольрегулирование за выпиской из государственного сводного реестра выданных, приостановленных
и аннулированных лицензий на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, в порядке, утвержденном Приказом Росалкогольрегулирования от 17.12.2020 № 402.
Ссылка на официальный сайт Росалкоголтьрегулирования: https://fsrar.gov.ru/licens/reestr
 

Документы для получения лицензии на розничную продажу алкогольной продукции могут быть  представлены:

- через федеральную государственную информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» или региональную государственную информационную систему «Портал государственных и муниципальных услуг (функций) Свердловской области»);

- через государственное бюджетное учреждение Свердловской области «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг».

 

Для получения лицензии на розничную продажу алкогольной продукции организацией в лицензирующий орган представляются следующие документы:

1) заявление о выдаче лицензии утвержденной формы;

2) копия документа о государственной регистрации организации - юридического лица;*

3) копия документа о постановке организации на учет в налоговом органе;*

4) копия документа об уплате государственной пошлины за предоставление лицензии 

6) документ, подтверждающий наличие у заявителя уставного капитала (уставного фонда) в сумме не менее 250 тысяч рублей (за исключением организаций общественного питания, организаций потребительской кооперации, созданных в форме потребительского кооператива) (вопросы по оформлению документов, подтверждающих оплату капитала, можно задать по телефону 312-00-07 (доб. 162));

7) документы, подтверждающие наличие у заявителя стационарных торговых объектов и складских помещений в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более.**

 

Для получения лицензии на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания организацией в лицензирующий орган представляются следующие документы:

1) заявление о выдаче лицензии утвержденной формы;

2) копия документа о государственной регистрации организации - юридического лица;*

3) копия документа о постановке организации на учет в налоговом органе;*

4) копия документа об уплате государственной пошлины за предоставление лицензии 

6) документы, подтверждающие наличие у заявителя стационарных объектов общественного питания в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более;**

7) документы, подтверждающие наличие у заявителя в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде объекта общественного питания, который планируется использовать для предоставления услуг общественного питания (для организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более 16,5 процента объема готовой продукции при оказании услуг общественного питания);

8) документы, подтверждающие наличие у заявителя в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде вагона-ресторана (вагона-кафе, вагона-буфета), водного судна, воздушного судна и (или) права заявителя оказывать в них услуги общественного питания (для организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания на железнодорожном и водном транспорте общего пользования междугороднего и международного сообщения, а также на железнодорожном и водном транспорте, не относящемся к транспорту общего пользования);

9) копия уведомления о начале предоставления услуг общественного питания.* (Постановление Правительства РФ от 16 июля 2009 г. N 584)

 

* Указанные документы, представляются по собственной инициативе организации. В случае если указанные документы не представлены организацией, они подлежат представлению в рамках межведомственного взаимодействия. 

В случае если копия документа об уплате государственной пошлины за предоставление лицензии не представлена заявителем, лицензирующий орган проверяет факт уплаты  заявителем государственной пошлины с использованием     информации    об    уплате  государственной   пошлины, содержащейся в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах.

**  От организаций, владеющих недвижимым имуществом на праве собственности,  принимается:

-  выписка из Единого государственного реестра прав на стационарный торговый объект и складские помещения.

От организаций, владеющих недвижимым имуществом на праве аренды, принимается:

- копия договора аренды стационарного торгового объекта и складских помещений,   зарегистрированного в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Свердловской области или его территориальном отделе.

 

Внимание!!! Представление при подаче заявления справки налогового органа об отсутствии у организации задолженности по уплате налогов и сборов пеней и штрафов за нарушение законодательства Российской Федерации о налогах и сборах не требуется.

Лицензирующий орган получает указанную справку от налогового органа в форме электронного документа. 

Наличие у заявителя на первое число месяца и не погашенной на дату подачи в лицензирующий орган заявления о выдаче лицензии задолженности по уплате налогов, сборов, а также пеней и штрафов за нарушение законодательства Российской Федерации о налогах и сборах является основанием для отказа в выдаче лицензии. 

 


Согласно подпункту 1 п.1 ст. 19 Федерального закона от 22.11.1995г. №171 – ФЗ соискатели лицензий на розничную продажу алкогольной продукции и лицензиаты при обращении в лицензирующий орган указывают в заявлении электронный адрес, по которому будет осуществляться переписка с лицензирующим органом, направление решений, извещений и уведомлений с использованием электронной подписи.

Подключиться к системе электронного документооборота можно в организациях — специализированных операторов связи, предоставляющих услуги по обмену открытой и конфиденциальной информацией между соискателями лицензии (лицензиатами) и Министерством агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области.

Список специализированных операторов связи (на 01.12.2020)


 Минимальные требования к предприятиям (объектам) общественного питания различных типов