Информационное сообщение
ВНИМАНИЕ!
С 31 августа 2025 года государственная пошлина за предоставление государственной услуги по лицензированию розничной продажи алкогольной продукции уплачивается
в следующих размерах:
1. Предоставление или продление срока действия лицензии за каждый год срока действия лицензии в отношении каждого места осуществления деятельности, указанного
в государственном сводном реестре выданных, приостановленных и аннулированных лицензий на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции:
20 000 рублей - в случае, если место осуществления деятельности расположено
в сельском населенном пункте;
65 000 рублей - в остальных случаях;
2. Переоформление лицензии в связи с увеличением количества мест осуществления деятельности, указанных в государственном сводном реестре выданных, приостановленных
и аннулированных лицензий на производство и оборот этилового спирта, алкогольной
и спиртосодержащей продукции, за каждый год срока действия лицензии в отношении каждого дополнительного места осуществления деятельности:
20 000 рублей - в случае, если дополнительное место осуществления деятельности расположено в сельском населенном пункте;
65 000 рублей - в остальных случаях.
Сумма государственной пошлины установлена Федеральным законом от 31 июля 2025 года № 275-ФЗ «О внесении изменений в главу 25.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации».
13 февраля 2025 года ООО «Оператор-ЦРПТ» на площадке Министерства агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области проведен семинар по готовности участников оборота пива, напитков, изготавливаемых на основе пива, и отдельных видов слабоалкогольных напитков к вступлению в силу требований процессов маркировки.
Так, с 1 марта 2025 года для участников оборота вступает в силу требование о поэкземплярном учете продукции в кегах, произведенных или ввозимых (ввезенных) в Российскую Федерацию с указанной даты, включая сведения об их перемещении между собственными структурными или обособленными подразделениями,
с 1 сентября 2025 года вступает в силу требование о поэкземплярном учете продукции в потребительской упаковке, произведенных или ввозимых (ввезенных) в Российскую Федерацию с указанной даты, включая сведения об их перемещении между собственными структурными или обособленными подразделениями.
В семинаре приняли участие производители, импортеры, представители оптового и розничного звена, а также организаций общественного питания.
КАК ПРОВЕРИТЬ ЛЕГАЛЬНОСТЬ АЛКОГОЛЯ???
Федеральная служба по контролю за алкогольным и табачным рынками создала для Вас мобильное приложение, которое позволяет:
- определить легальность алкогольной продукции по данным ЕГАИС;
- определить легальность продажи алкогольной продукции в торговой точке;
- найти легальные ближайшие пункты реализации алкогольной продукции;
- сообщить о нарушении в Росалкогольтабакконтроль.
Ссылка: https://fsrar.gov.ru/antikontrafakt_alko
23.11.2022 ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ РОЗНИЧНОЙ ПРОДАЖИ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ!
- через федеральную государственную информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» или региональную государственную информационную систему «Портал государственных и муниципальных услуг (функций) Свердловской области»);
- через государственное бюджетное учреждение Свердловской области «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг»;
- лично в Министерство в приемный день (среда, с 09-00 до 15-00, перерыв с 12-00 до 13-00) по адресу: г. Екатеринбург, ул. Розы Люксембург, 60 (вход со стороны ул. Розы Люксембург)».
схема подачи документов через сайт https://www.gosuslugi.ru
16.06.2022 ПРОДЛЕНИЕ ЛИЦЕНЗИЙ!
Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 марта 2022 года № 353 «Об особенностях разрешительной деятельности в Российской Федерации в 2022 году» на 12 месяцев продлен срок действия лицензий на розничную продажу алкогольной продукции/розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания. Оплата государственной пошлины не требуется.
Узнать статус лицензии на розничную продажу алкогольной продукции можно на официальном сайте Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (fsrar.ru). Информация в свободном доступе (путь для просмотра: сайт fsrar.ru – раздел «РЕЕСТРЫ» (справа сбоку экрана) - раздел «Государственный сводный реестр лицензий» (в центре экрана) - перейти в поиск по ИНН организации).».
28.01.2022 Министерством финансов Российской Федерации установлены новые минимальные цены на розничную продажу алкогольной продукции. Соответствующий приказ от 24.01.2022 года №11н «О внесении изменений в приказ Министерства финансов Российской Федерации от 7 октября 2020 г. № 235н «Об установлении цен, не ниже которых осуществляются закупка (за исключением импорта), поставки (за исключением экспорта) и розничная продажа алкогольной продукции крепостью свыше 28 процентов» опубликован на официальном интернет-портале правовой информации (http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202201260029).
С 25 октября 2021 года вход в Министерство агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области допускается только при наличии у граждан QR-кода, оформленного с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» и подтверждающего, что гражданину проведена профилактическая прививка против коронавирусной инфекции (2019-nCoV), или медицинского документа, подтверждающего, что гражданину проведена профилактическая прививка против новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) не более шести месяцев назад (вторым компонентом вакцины или однокомпонентной вакциной против новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV), прошедшей государственную регистрацию в Российской Федерации) либо что гражданин перенес новую коронавирусную инфекцию (2019-nCoV) не более шести месяцев назад (далее - медицинский документ), а также документа, удостоверяющего личность гражданина (Указ Губернатора Свердловской области от 13 октября 2021 года № 598-УГ).
С 01 июля 2021 года вступили в силу изменения в Федеральный закон от 22 ноября 1995 года № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»:
- выдача, продление или переоформление лицензий будет осуществляться посредством предоставления выписки из государственного сводного реестра выданных, приостановленных и аннулированных лицензий на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции с информацией о выданных им лицензиях в форме электронных документов посредством федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)". Плата за предоставление выписок не взимается.
Выдача лицензий на бумажном носителе с 01.07.2021 не осуществляется.
При этом организация, имеющая лицензию на розничную продажу алкогольной продукции или на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, вправе обратиться в Росалкогольрегулирование за выпиской из государственного сводного реестра выданных, приостановленных и аннулированных лицензий на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, в порядке, утвержденном Приказом Росалкогольрегулирования от 17.12.2020 № 402.
Ссылка на официальный сайт Росалкоголтьрегулирования: https://fsrar.gov.ru/licens/reestr
Для получения лицензии на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания необходимо уведомление о начале предоставления услуг общественного питания (Уведомление).
Для розничной продажи алкогольной продукции необходим КПП на каждый объект
Настоящим информируем, что каждая организация, осуществляющая розничную продажу алкогольной продукции, должна в соответствии с требованиями законодательства поставить на учет в налоговых органах по месту их нахождения все обособленные подразделения (каждый торговый объект и объект общественного питания), указанные в лицензии и осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции.
Сведения о кодах причины постановки на учет обособленного подразделения (КПП) организации необходимы для внесения этих сведений в сводный реестр выданных, приостановленных и аннулированных лицензий на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также в декларацию об объеме розничной продажи алкогольной продукции.
Для постановки на учет объектов необходимо обратиться в налоговую инспекцию.
Реквизиты для перечисления денежных средств с 01.01.2021 года (оплата штрафа)
с 1 июля 2017 года не допускаются розничная продажа алкогольной продукции и розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в полимерной потребительской таре (потребительской таре либо упаковке, полностью изготовленных из полиэтилена, полистирола, полиэтилентерефталата или иного полимерного материала) объемом более 1500 миллилитров.
В соответствии с пп.15 п. 2 статьи 16 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» с 1 июля 2017 года не допускаются розничная продажа алкогольной продукции и розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в полимерной потребительской таре (потребительской таре либо упаковке, полностью изготовленных из полиэтилена, полистирола, полиэтилентерефталата или иного полимерного материала) объемом более 1500 миллилитров.
С 1 января 2013 года вступили в силу изменения, внесенные в Федеральный закон от 22 ноября 1995 года № 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции", согласно которым, розничная продажа пива и пивных напитков, изготавливаемых на основе пива, запрещена:
- в нестационарных торговых объектах;
- с 23 до 8 часов по местному времени (кроме организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих розничную продажу пива и напитков, изготавливаемых на его основе, при оказании этими организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания в стационарных объектах).
Согласно п. 1 постановления Правительства Свердловской области от 14.12.2011г. № 1706-ПП "О внесении изменений в постановление Правительства Свердловской области от 31.05.2010г. № 848-ПП "Об установлении на территории Свердловской области ограничения времени розничной продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции"
установить на территории Свердловской области дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции:
1) для организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих розничную продажу пива и напитков, изготавливаемых на его основе, при оказании этими организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания в нестационарных торговых объектах с 23.00 часов до 8.00 часов по местному времени;
2) для организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих розничную продажу пива и напитков, изготавливаемых на его основе, в зонах рекреационного назначения (в границах территорий, занятых городскими лесами, скверами, парками, городскими садами, прудами, озерами, водохранилищами, пляжами, в границах иных территорий, используемых и предназначенных для отдыха, туризма, занятий физической культурой и спортом) с 23.00 часов до 8.00 часов по местному времени.
С 1 января 2013 года организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков,должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде стационарные торговые объекты и складские помещения, а также контрольно-кассовую технику, если иное не установлено федеральным законом. Данные требования не распространяются на розничную продажу пива и пивных напитков, осуществляемую организациями и индивидуальными предпринимателями при оказании ими услуг общественного питания.
О фактах нарушения, действующего законодательства, необходимо сообщать в органы внутренних дел, уполномоченным участковым или по телефону — 02.
С 1 июля 2012 года вступят в силу изменения, внесенные в Федеральный закон от 22 ноября 1995 года № 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции", согласно которым, пиво и напитки, изготавливаемые на его основе, будут относится к алкогольной продукции.
Запрещается употреблять алкогольную продукцию, пиво и напитки, изготовленные на его основе в общественных местах, в том числе:
- во дворах;
- в подъездах;
- на лестницах, лестничных площадках;
- в лифтах жилых домов;
- на детских площадках;
- несовершеннолетними;
- в зонах рекреационного назначения (в границах территорий, занятых городскими лесами, скверами, парками, городскими садами, прудами, озерами, водохранилищами, пляжами, в границах иных территорий, используемых и предназначенных для отдыха, туризма, занятий физической культурой и спортом)
за исключением потребления (распития) алкогольной продукции, приобретенной в организациях, потребления (распития) пива и пивных напитков, приобретенных у индивидуальных предпринимателей, при оказании этими организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания в местах оказания таких услуг.
Розничная продажа алкогольной продукции, пива и пивных напитков запрещена:
- в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта, на прилегающих к ним территориях;
- в организациях культуры, за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, и розничной продажи пива и пивных напитков, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании ими услуг общественного питания;
- на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения, на остановочных пунктах его движения (в том числе на станциях метрополитена), на автозаправочных станциях;
- на оптовых и розничных рынках, на вокзалах, в аэропортах, в иных местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности (запрет на розничную продажу алкогольной продукции не распространяется на розничную продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более чем 16,5 процента объема готовой продукции, осуществляемую организациями, и на розничную продажу пива и пивных напитков, осуществляемую индивидуальными предпринимателями, при оказании этими организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания, а также на розничную продажу алкогольной продукции, осуществляемую магазинами беспошлинной торговли);
- на объектах военного назначения и на прилегающих к ним территориях;
- в нестационарных торговых объектах (исключение пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива, с содержанием этилового спирта 5 и менее процентов объема готовой продукции) ;
- несовершеннолетним. В случае возникновения у лица, непосредственно осуществляющего отпуск алкогольной продукции несовершеннолетним (продавца), сомнения в достижении этим покупателем совершеннолетия продавец вправе потребовать у этого покупателя документ, удостоверяющий личность (в том числе документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации) и позволяющий установить возраст этого покупателя.
Запрещена продажа алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на основе пива с 23 до 8 часов (исключение пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива, с содержанием этилового спирта 5 и менее процентов объема готовой продукции). С 01 января 2013 года будет запрещена ночная продажа всего пива и напитков, изготовленных на его основе, за исключением стационарных предприятий общественного питания
Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность за нарушения правил продажи и распития этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также пива и напитков, изготавливаемых на его основе.