В целях привлечения в экономику частных инвестиций, обеспечения органами государственной власти и органами местного самоуправления доступности товаров, работ, услуг и повышения их качества созданы правовые условия для государственно-частного партнерства.
Государственно-частное и муниципально-частное партнерство — это взаимовыгодное стратегическое средне- и долгосрочное сотрудничество между государством (муниципальным образованием) и негосударственным хозяйствующим субъектом (любым лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность), основанное на разделении рисков и выгод между ними и направленное на реализацию общественно-полезных задач и функций.
В качестве одного из приоритетных направлений государственно-частного и муниципально-частного взаимодействия выделены объекты производства, первичной и (или) последующей (промышленной) переработки, хранения сельскохозяйственной продукции.
Государственно-частное и муниципально-частное партнерство предполагает использование концессионных механизмов и финансирование с привлечением частных инвестиций.
Специфика государственно-частного и муниципально-частного партнерства в России заключается в том, что оно:
- имеет правовой характер;
- направлено на достижение социально-экономических целей государства, муниципального образования;
- может осуществляться, в том числе за счет государственных средств.
Государственно-частное партнерство в России 2016-2017: текущее состояние и тренды, рейтинг регионов
Единая информационная система государственно-частного партнерства в Российской Федерации: www.pppi.ru.