Следить за новостями:

RSS

Вопросы по заполнению справок о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера

Актуально

XXV-й  ОБЛАСТНОЙ ЛЕТНИЙ СЕЛЬСКИЙ СПОРТИВНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ

25 июня 2016 года в п. Верхняя Синячиха Алапаевского района прошли финальные соревнования XXV-го областного летнего сельского спортивного фестиваля.

#

      1. ВопросГосударственный служащий был участником дорожно-транспортного происшествия. Виновник ДТП причинил государственному служащему материальный ущерб. В результате оценки ущерба, проведенного страховой компанией, была установлена и выплачена сумма в размере 40 тыс. руб. Не согласившись с результатами оценки, государственный служащий обратился в юридическую фирму, оказывающую услуги по независимой оценке страховых случаев и представления интересов в суде по иску к страховой компании. В результате независимой оценки сумма ущерба была оценена в 70 тыс. руб. Учитывая, что 40 тыс. руб. были оплачены страховой компанией добровольно, фирма по доверенности от государственного служащего обратилась в суд с исковым заявлением о взыскании недостающей суммы 30 тыс. руб.

Кроме того, была установлена сумма утраты товарной стоимости транспортного средства дополнительно оцененная в 14 тыс. руб. По данному факту фирмой был подан второй иск о взыскании названной суммы. Решением судов иски к страховой компании на указанные суммы были удовлетворены, в том числе судами были приняты решения о возмещении затрат на проведение двух независимых экспертиз, оформление доверенности, возврат двух госпошлин и оплату услуг представителя истца в судебных процессах по двум искам. Общая сумма назначенная судом к возмещению составила 60 тыс. руб.

 Какую сумму должен указать государственный служащий: сумму возмещения ущерба по искам 44 тыс. руб. (30 тыс. руб.+14 тыс. руб.) или полную сумму назначенную судом с учетом компенсации понесенных затрат на судебные издержки, которая составила 60 тыс. руб.?

Ответ: в данной ситуации доходом государственного служащего будет являться фактически полученная сумма возмещения по состоянию на 31 декабря (44 тыс. или 60 тыс. руб.), а не назначенная судом.

 


 2. Вопрос: как отражать алименты: в декларации матери или ребенка?

Ответ: алименты указываются в справке матери в разделе 1 "Сведения о доходах". 


 

3. Вопрос: нужно ли указывать сведения о кредите, если он был досрочно погашен в середине текущего года, то есть на дату отчета обязательств перед банком уже нет?

Ответ: при представлении справки за 2013 год, если кредит был погашен в текущем году, т.е. в 2014 году, то на отчетную дату (31 декабря 2013 г.) обязательства у государственного служащего перед банком имелись, следовательно сведения о кредите в справке указывать надо. Если же кредит погашен в отчетном периоде, т.е. до 31 декабря 2013 г., то сведения о нем указывать не надо.


 4. Вопрос: нужно ли указывать гараж или дачный участок, если он не находится в собственности, а государственный служащий является членом кооператива?

Ответ: в данном случае сведения о гараже или дачном участке указываются в справке в подразделе 5.1 "Объекты недвижимого имущества, находящиеся в пользовании". 


 

5. Вопрос: несовершеннолетнему ребенку исполняется 18 лет в январе 2014 г. Необходимо ли представлять на него сведения за 2013 год, если они представляются государственным служащим в апреле 2014 г.?

Ответ: по состоянию на отчетную дату, т.е. на 31 декабря 2013 г. у государственного служащего имелся несовершеннолетний ребенок, в связи с чем государственному служащему необходимо представить сведения о нем за 2013 год. 


 

6. Вопрос: несовершеннолетнему ребенку исполняется 18 лет в декабре 2013 г. Необходимо ли представлять на него сведения за 2013 год?

Ответ: по состоянию на 31 декабря 2013 г. ребенок государственного служащего является совершеннолетним, в связи с чем, представлять на него сведения за 2013 год не надо. 


 

7. Вопрос: расторжение брака между супругами зарегистрировано в декабре 2013 г. Необходимо ли представлять на супруга сведения за 2013 год?

Ответ: нет, так как по состоянию на 31 декабря 2013 г. государственный служащий в браке не состоит.


 8. Вопрос: расторжение брака между супругами зарегистрировано в январе-феврале 2014 г. Необходимо ли представлять на супруга сведения за 2013 год?

Ответ: представлять сведения надо, так как по состоянию на 31 декабря 2013 г. государственный служащий находился в браке. 


 9. Вопрос: какое основное место работы и занимаемую должность супруга (супруги) следует указать на титульном листе справки супруга (супруги), если в течение отчетного периода супруг (супруга) менял основное место работы, а также в случае изменения основного места работы после окончания отчетного периода до даты представления справки?

Ответ: рекомендуем основное место работы и занимаемую должность супруга (супруги) на титульном листе справки указывать в актуальном состоянии, т.е. по состоянию на дату подачи справки. 


 

10. Вопрос: государственный служащий оформил кредит на 1 000 000 руб. несколько лет назад. Какую сумму он должен указывать в графе 5 "Сумма обязательства" подраздела 5.2 "Прочие обязательства" раздела 5 "Сведения об обязательствах имущественного характера" – первоначальную (1 000 000 руб.) или ежегодно уменьшать сумму обязательства на сумму погашения кредита в отчетном периоде?

Ответ: в соответствии со сноской к графе 5 подраздела 5.2 справки в данной графе указывается сумма основного обязательства без суммы процентов, т.е. первоначальная сумма кредита. Эту сумму необходимо указывать из года в год до полного погашения кредита. 


 

11. В соответствии с частями 3, 4 статьи 7 Федерального закона № 259-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" лица, получившие сертификат, могут распоряжаться средствами материнского (семейного) капитала в полном объеме либо по частям по следующим направлениям:

1) улучшение жилищных условий;

2) получение образования ребенком (детьми);

3) формирование накопительной части трудовой пенсии для женщин, перечисленных в пунктах 1 и 2 части 1 статьи 3 настоящего Федерального закона.

Распоряжение средствами материнского (семейного) капитала может осуществляться лицами, получившими сертификат, одновременно по нескольким направлениям, установленным настоящим Федеральным законом.

Вопросы:

11.1. Каким образом правильно отразить полное или частичное распоряжение материнским капиталом по одному или нескольким из указанных направлений?

11.2. В чьей справке необходимо отразить доход физического лица от реализации средств материнского капитала, если они были направлены на получение образования ребенка (детьми)?

Ответы:

11.1. Сведения о государственном сертификате на материнский капитал указываются в пункте 7 "Иные доходы" раздела 1 "Сведения о доходах" справки по факту перечисления территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации денежных средств на банковский счет лица, у которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки и получившего сертификат, или безналичного перечисления денежных средств на банковский счет образовательного учреждения, организации, осуществляющей строительство строящегося жилого помещения и т.д. При этом, в пункте 7 следует указать вид дохода "средства материнского (семейного) капитала".

11.2. В соответствии с пунктами 3, 4 Правил направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на получение образования ребенком (детьми) и осуществление иных связанных с получением образования ребенком (детьми) расходов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2007 г. № 926, распоряжение средствами, направляемыми на получение образования ребенком в образовательном учреждении, осуществляется лицом, получившим государственный сертификат на материнский (семейный) капитал. При этом договор на оказание платных образовательных услуг заключается между лицом, получившим сертификат, и образовательным учреждением.

В связи с чем, по нашему мнению, средства материнского капитала, направляемые на обучение ребенка, отражаются в справке лица, у которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки и получившего сертификат. 


 

12. Вопрос: подлежит ли отражению в разделе 1 справки доход, полученный от денежных отчислений граждан на дополнительное пенсионное обеспечение в негосударственные пенсионные фонды, от участия в программе софинансирования пенсии (как в государственном, так и в негосударственном пенсионном фонде)?

Соответственно, требуется ли заполнение раздела 3 "Сведения о денежных средствах, находящихся на счетах в банках и иных кредитных организациях" с указанием суммы отчислений на вышеуказанные цели?

В случае необходимости внесения обозначенных сведений, каков механизм получения информации о данном доходе при проведении проверочных мероприятий?

Ответ: в соответствии с частью 3 статьи 3 Федерального закона от 30 апреля 2008 г. № 56-ФЗ "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений" право на получение накопительной части трудовой пенсии, сформированной за счет дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии, взносов работодателя и взносов на софинансирование формирования пенсионных накоплений, реализуется при соблюдении условий, установленных Федеральным законом от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

Согласно части 1 статьи 7 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" право на трудовую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет.

На основании изложенного, доход государственного служащего от денежных отчислений на дополнительное пенсионное обеспечение в негосударственные пенсионные фонды и от участия в программе софинансирования пенсии будет формироваться только после достижения им определенного возраста. В связи с чем, доход в разделе 1 "Сведения о доходах" справки государственного служащего указывать не надо.

В разделе 3 указываются сведениях о денежных средствах, находящихся на счетах в банках или иных кредитных организациях. Государственные и негосударственные пенсионные фонды банками и кредитными организациями не являются. В связи с чем, отражать указанные сведения в разделе 3 не надо.


 13. Вопрос: должен ли опекун (мать) совершеннолетнего ребенка (инвалид 1 группы, недееспособный) отражать в справке пенсию, получаемую им за подопечного, которая зачисляется на отдельную банковскую карточку, выданную на имя подопечного?

Пенсия зачисляется на личную банковскую карточку подопечного, однако пользоваться банковской карточкой, в силу своего здоровья подопечный не может. В связи с чем, опекун распоряжается данной пенсией и отчитывается по доходам подопечного в органы опеки.

Ответ: в связи с тем, что пенсия перечислялась на банковский счет подопечного, и, в соответствии с частью 1 статьи 17 Федерального закона от 24 апреля 2008 г. № 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве", опекуны не имеют права собственности на имущество подопечных, в том числе на суммы алиментов, пенсий, пособий и иных предоставляемых на содержание подопечных социальных выплат, сумму пенсии в справке о доходах государственного служащего указывать не надо.


 

14. Вопрос: должен ли опекун (мать) совершеннолетнего ребенка (инвалид 1 группы, недееспособный), получавший за него единовременные денежные выплаты (ЕДВ) за услуги ЖКХ на банковский пенсионный счет за январь – март 2013 г., а с апреля по декабрь 2013 г. данные выплаты поступали на банковскую пенсионную карту подопечной, отражать данные выплаты подопечного в своих доходах, в том числе ту часть выплат, которая поступила на банковский пенсионный счет опекуна, а также ту часть, которая поступила на банковский пенсионный счет подопечной?

Ответ:  учитывая, что ребенок является совершеннолетним, и тот факт, что единовременная денежная выплата поступила на банковский пенсионный счет государственного служащего, являющегося опекуном, в справке государственного служащего необходимо указать сумму единовременной денежной выплаты, которая поступила на его личный банковский счет. 


 

15. Вопрос: в 1991 году приобретен садовый участок, садовый домик, капитальный гараж, что подтверждается членскими книжками от 1991 года. Являются ли они объектами собственности и в каких разделах их необходимо отразить в справке?

Ответ: в соответствии с частью 4 статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации член дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.

Таким образом, в случае, если государственный служащий является членом кооператива, полностью внес паевой взнос и это подтверждается соответствующим документом (например, отметкой в членской книжке), то значит садовый участок, садовый домик и капитальный гараж находятся в собственности государственного служащего, и это имущество указывается в подразделе 2.1 "Недвижимое имущество", а в случае, если они не являются его собственностью, то – в подразделе 5.1 "Объекты недвижимого имущества, находящиеся в пользовании". В этом случае основанием пользования будет являться "членство в потребительском кооперативе, членская книжка", а срок пользования – бессрочно.


 

16. Вопрос: необходимо ли отражать в справке сумму денежных средств, предоставленных банком в виде банковской кредитной карты, как в случае её активирования, так и неактивирования.

Ответ: в соответствии с пунктом 4 вопроса 2 протокола совещания в Минздравсоцразвития России по вопросу выработки единых подходов к решению вопросов, возникающих при реализации нормативных правовых актов, устанавливающих запреты, обязанности и ограничения в отношении государственных гражданских служащих, в том числе обязанность предоставления сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера от 15 февраля 2011 г. № 4/17/16а данные сведения указываются в разделе 3 "Сведения о денежных средствах, находящихся на счетах в банках и иных кредитных организациях" и в подразделе 5.2 "Прочие обязательства". 


 

17. Вопрос: счет закрыт в феврале 2013 года, нужно ли в справке за 2013 год указывать наличие данной сберегательной книжки?

Ответ: в данном случае в разделе 1 "Сведения о доходах" необходимо указать сумму дохода от вклада, начисленного за период с 01 января 2013 г. по дату закрытия счета. Если процент не начислялся, то в разделе 1 сумма дохода от вклада не указывается.

В разделе 3 "Сведения о денежных средствах, находящихся на счетах в банках и иных кредитных организациях" сведения о счете не указываются, т.к. по состоянию на 31 декабря этот счет закрыт. 


 

18. Вопрос: в 2013 году была продана квартира, которая оформлена в равных долях (1/3 доля) на муниципального служащего и двух его несовершеннолетних детей. В разделе 1 справки какую сумму необходимо указать: 1/3 от общей стоимости или полную стоимость? Указывать ли доход от продажи квартиры в справках детей?

Ответ: в справке государственного служащего указывается общая сумма дохода от продажи квартиры, т.к. в соответствии с частью 1 статьи 28 Гражданского кодекса Российской Федерации за несовершеннолетних сделки могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны. В справках несовершеннолетних детей эта сумма не указывается.


      19. Вопрос: О порядке заполнения справок о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера федерального государственного служащего, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера супруги (супруга) и несовершеннолетних детей федерального государственного служащего.

Ответ: МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО от 15 июня 2010 г. N 6993-17

В Минздравсоцразвития России рассмотрено письмо по вопросу разъяснения порядка заполнения справок о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера федерального государственного служащего, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера супруги (супруга) и несовершеннолетних детей федерального государственного служащего, формы которых утверждены Указом Президента Российской Федерации от 18.05.2009 N 559 (далее — Справки).

При заполнении разделов Справок, по нашему мнению, должна указываться точная сумма с копейками.

Ежемесячное пособие на ребенка, а также ежемесячная денежная компенсация за возмещение вреда, причиненного здоровью в связи с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы, равно как и другие виды пособий и выплат, установленные законодательством, указываются в разд. 1 "Сведения о доходах" Справок.

Алименты, получаемые на несовершеннолетнего ребенка, вносятся в Справку, заполняемую на несовершеннолетнего ребенка.

В графе "Вид собственности" разд. 2 "Сведения о доходах" Справок указываются вид собственности (индивидуальная, общая), при этом вид отношений собственности зависит от субъекта собственности. Имущество, находящееся в собственности одного лица, — это индивидуальная собственность, двух или несколько лиц — общая собственность. Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность).

Для совместной собственности указываются иные лица (Ф.И.О. или наименование), в собственности которых находится имущество, а для долевой собственности указывается доля федерального государственного служащего.

В подразделах 2.1 "Недвижимое имущество" Справок при указании совместной и долевой собственности указывается общая площадь объекта недвижимого имущества. Согласно ч. 1 ст. 31 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее — ЖК РФ) к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. При этом члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи (ч. 2 ст. 31 ЖК РФ). Таким образом, в случае если федеральный государственный служащий является членом семьи собственника, то основанием пользования будет фактическое предоставление собственником жилого помещения.

Минимальный размер оплаты труда установлен в ст. 1 Федерального закона от 19.06.2000 N 82-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда" (далее — Федеральный закон). В соответствии со ст. 3 Федерального закона минимальный размер оплаты труда в размере 4330 руб. применяется исключительно для регулирования оплаты труда и определения размеров пособий по временной нетрудоспособности. Согласно ст. 5 Федерального закона исчисление налогов, сборов, штрафов и иных платежей, осуществляемое в соответствии с законодательством Российской Федерации в зависимости от минимального размера оплаты труда, с 1 января 2001 г. производится исходя из базовой суммы, равной 100 руб.

В этой связи при определении минимального размера оплаты труда для указания сведений о срочных обязательствах финансового характера в Справках следует руководствоваться положениями ст. 5 Федерального закона.

В графе 5 подраздела 5.2 "Прочие обязательства" указывается сумма основного обязательства (без суммы процентов) в соответствии с соответствующим договором.

Заместитель директора Департамента государственной службы Д.В.БАСНАК

 

15.06.2010

 


Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)
Федеральная государственная информационная система «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)»
Бесплатная юридическая помощь
Помощь оказывается в виде: 1. правового консультирования в устной и письменной форме; 2. составления заявлений, жалоб, ходатайств и др.; 3) представления интересов в судах, государственных и муниципальных органах, организациях в случаях и в порядке согласно действующего законодательства.
"Горячая линия" по вопросам алкогольного рынка
"Горячая линия" для приема обращений по вопросам розничной продажи алкогольной продукции.
Справочник субсидий АПК
Информационный справочник о мерах и направлениях государственной поддержки агропромышленного комплекса Российской Федерации
Статистика, аналитика АПК
Регулярные информационно-аналитические обзоры по различным сегментам агропродовольственного рынка и рынка материально-технических ресурсов России и мира
Защита прав потребителей Свердловской области
Защита прав потребителей — это важнейший социально-экономический вопрос, потому что каждый из нас является потребителем товаров и услуг. От того, насколько вежливо Вас обслужили, насколько качественным оказался товар – зависит настроение и благополучие жителей Екатеринбурга и области.
Портал Росимущества
Федеральное агенство по управлению государственным имуществом
Доступная среда для инвалидов
постановление Правительства Свердловской области от 11.02.2014 г. № 70-ПП "О координации деятельности в сфере формирования доступной среды жизнедеятельности для инвалидов и других маломобильных групп населения на территории Свердловской области"
Сервис: "У меня есть проект" (Инвестиционный портал Свердловской области)
Официальный портал Правительства Свердловской области по вопросам инвестиционной деятельности
Электронная приемная "Обращения граждан"
Портал позволяет направить обращение в электронной форме в органы государственной власти Свердловской области
Опрос: Удовлетворенность качеством товаров и услуг и конкуренцией на территории Свердловской области
Результаты исследования станут основой для дополнения планов мероприятий по содействию развитию конкуренции в Свердловской области.
Сохраним вместе память о Победе
.
Комиссия по рассмотрению инвестиционных проектов в АПК
.
СвердлАгро
Это региональный сервис торговли продовольственными товарами, построенными на принципе прямого общения покупателя и производителя
Работа в России
Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий "Работа в России"
Открытое правительство Свердловской области
Программный комплекс портал Открытое Правительство Свердловской области обеспечивает открытость законодательного процесса для общества, улучшает качество подготавливаемых законопроектов, повышает вовлеченность общества в законотворческий процесс
Сплошное федеральное статистическое наблюдение за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства за 2015 год
Контакты: E-mail: p66_misp@gks.ru Свердловскстат, ул. Толмачева, д. 23, г. Екатеринбург, 620075 Телефоны для справок: (343) 358-02-64, 371-31-93
ФГБОУ ДПО Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК
Место проведения обучения: 141311, Московская область, Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, дом 77
ФГБУ "Россельхозцентр"
Информация о качестве и количестве семенного и посадочного материала, сертифицированых партиях семян, по фитоанализу семян, по фитосанитарному состоянию сельхозугодий и множество других полезных материалов.
Официальный интернет-портал правовой информации Государственная система правовой информации
Официальный интернет-портал правовой информации" обеспечивает: официальное опубликование правовых актов; свободный, бесплатный, круглосуточный доступ к правовым актам;
ЭКСПО-2025
ЭКСПО-2025
АО "Корпорация "МСП"
Это бесплатный ресурс для предпринимателей, которые хотят открыть или расширить свой бизнес, и работать честно, легально, платить все налоги и отчисления, зарабатывая на свое будущее и будущее своих детей
Портал малого и среднего бизнеса
Инструменты поддержки малого и среднего бизнеса
Навигатор мер поддержки сельскохозяйственной кооперации
Меры поддержки сельзхозкооперации
Каталог сельзхозпродукции
Онлайн-каталог продукции сельскохозяйственных кооперативов
 
 
Закрыть слой Закрыть

Полная карта органов власти Свердловской области